Случайная цитата

Если бы мы знали истинные мотивы поступков людей, мы бы немало удивились, ибо не столько нашли бы здравые объяснения на вид абсурдным поступком, сколько узнали бы об абсурдных мотивах на вид здравых, обычных поступков. — Артём Аленин

Курс Алены Старовойтовой
Как управлять эмоциями
kniga_left
Стресс-тест:
Определите уровень вашего стресса за 2 секунды
Новые статьи на Ваш e-mail
Статистика с 22.03.2010 Яндекс.Метрика

Как стать гением?


«Изучай свой опыт, запоминай то, что полезно, отбрасывай ненужное

и пробуй найти собственный путь…»

Джо Уайдер.


22e2c8f753ecЛюбопытное наблюдение: многие (или все?) гении вели записи, дневники. Исследования биографий более 300 исторических личностей, проведенные Катериной Кокс  в начале 20 века, обнаружили совпадения в привычках и поведении великих, в том числе их склонность описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Среди них сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Кокс наблюдала эту привычку не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.

Существует огромное количество автобиографий, написанных одаренными людьми на протяжении веков: «Автобиография» Бенджамина Франклина, «Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардо да Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью… К концу жизни - 1931 году у Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем.

Известен факт, что в молодости и Эйнштейн, и Фарадей носили с собой повсюду маленький блокнот и делали записи посетивших их идей.

Вот что интересно: эти люди вели записи, потому что отличались гениальным мышлением или они стали гениями, потому что структурировали мышление, записывали чувства, эмоции, события …


Древнегреческий философ, математик и мистик Пифагор давал своим ученикам достойные внимания советы по самосовершенствованию:

1. «Прежде чем встать от сладостных снов навеваемых ночью, мысли раскинь, какие дела тебе день приготовил».

2. Когда ученики Пифагора готовились ко сну, то они должны были задать себе следующие вопросы: «Что сделал я сегодня? Чего я не сделал? Какие поступки заслуживают осуждения? Каким следует радоваться? И что мне осталось?».

Известен исторический факт: Цицерон, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Наполеон и многие другие знаменитые личности прошлого признавались, что были знакомы с учением Пифагора и активно использовали его в жизни.


Ведение дневника это давно известная и очень полезная привычка. Многие наши современники, достигшие значительного успеха в жизни, упоминают ведение записей, как один из  эффективных способов планирования жизни, продвижения к успеху, анализу бизнеса, достижения к цели, устранения препятствий на пути. Среди них Наполеон Хилл – философ и психолог успеха, журналист из США, автор мирового бестселлера «Думай и богатей»; Том Хопкинс – признанный мировой авторитет по техникам и методам продаж, автор 14 книг, включая известную «Искусство торговать». Роберт Кийосаки - американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель. Автор книг по бизнесу. изобретатель обучающей настольной игры «Денежный поток». Брайан Трейси - автор книг и аудиопрограмм на темы бизнеса, управления продажами, самореализации, лидерства, генеральный директор и лидер известной во всем мире компании Brian Tracy International, обучающей секретам достижения успеха в бизнесе и профессиональной деятельности.


В чем заключается  секрет  простой записи мыслей, планов или наблюдений  в тетрадь?

1.Сохранность информации и возможность к ней вернуться. Память человека часто подводит, и то, что казалось, не забудется никогда, с течением времени меркнет, теряются детали и, наконец, стирается в памяти или уходит далеко вглубь, так что и достать (вспомнить) очень трудно. Сколько гениальных мыслей было бы потеряно, если бы в свое время они не оказались зафиксированными на бумаге.


2.Анализ информации или события. Для того, чтобы записать мысль, мы вынуждены переработать ее, превращая в логическую форму, в короткое четкое предложение. Переосмысление позволяет глубже проанализировать эту мысль.


3.Расширение сознания. Перекладывая на бумагу, как бы вынимая из себя, мы  разотождествляемся с событием. Появляется возможность увидеть ситуацию с другой точки зрения, как бы снаружи, а не изнутри истории.


4.Направленное движение к цели. Составление планов, прописывание целей помогает структурировать мысль, отметая все второстепенное, наносное. Выбирая главное, мы выстраиваем более короткий и прямой путь к достижению главной цели.


5.Запоминание информации. Перенося мысль на бумагу, мы производим механические действия рукой, информация связывается с движением, сигналы  по нервным связям передаются от руки в мозг, происходит повторное закрепление.


Итак, простое записывание информации имеет свои плюсы. Но еще большее значение имеет то, с какой целью мы ведем свои записи.


Существует невероятное количество дневников:

Описание своей жизни – позволяет вспомнить давно прошедшие события, увидеть изменения, достижения своей жизни, встретившись со своим прошлым, выстроить новое будущее;

Дневник подкреплений – в такой дневник рекомендуется записывать только свои успехи и достижения. Никакого негатива. Еще можно добавлять поддерживающие и позитивно настраивающие цитаты великих людей. Если мы чувствуем  снижение самооценки, мотивации, такой дневник  напомнит, что успехи есть и поможет настроиться на движение вперед;

Дневник наблюдений за весом, тренировками, питанием и др. Позволяет видеть прогресс в том, что для вас важно, отследить, что помогает вам побеждать, какие ошибки нужно исправить;

Дневник, в который записываются чувства, эмоции,  играет роль личного психотерапевта или друга. Описывая свои чувства, мы освобождаемся от эмоционального груза, снимаем внутреннее  напряжение, избавляясь от последствий стресса. В таких записях нас не беспокоит, что кто-то подумает о нас плохо, что нужно скрывать что-либо о себе и надевать маску;

Дневник бизнеса включает в себя цели, расписания, напоминания, это организует жизнь, экономит время, разгружает голову для более ценных задач, чем запоминание графика встреч или списка ежедневных дел.

Истории развития ребенка окажутся забавными и поучительными для него через несколько лет;  Идеи, зафиксированные на ходу, могут пригодиться в творчестве или создании нового бизнеса; Анализ встреч, слов, поведения приведет к быстрому личностному росту, избавляя от привычки делать одни и те же ошибки…


Возможно, вы уже готовы к тому, чтобы начать свой личный дневник.

2299549

Дмитрий Пославский в книге  «Как и зачем вести дневник – пособие для тех, кто строит свою жизнь сам» дает некоторые рекомендации по структуре. Он предлагает вести записи каждый вечер (это дисциплинирует и позволяет держать жизнь под контролем) и заполнять три раздела:

1. Список из 6 главных дел, которые необходимо сделать завтра. Он поможет быстрее начать движение именно в главном направлении, не распыляясь на второстепенное.

2. Идеи, мысли, пришедшие в голову или услышанные. Иногда нас посещают поистине гениальные мысли, но, как и обычные,  они быстро улетучиваются. А вы знаете, сколько ваших гениальных идеи потеряно во времени?

3. Удачи и неудачи прошедшего дня. Фиксируя удачу, мы осознаем ее и понимаем, что можем ее повторить или достичь большего. Вспоминание прошлых успехов придает энергию, энтузиазм сегодня. Записывая неудачи, мы получаем возможность пересмотреть свои действия или мысли, найти новое, более удачное решение. А решенная проблема – это победа.


Потратив на свои записи и анализ до 30 мин каждый вечер, практически сразу организуется ум, убирается лишнее напряжение, вы не забудете важные дела и встречи,  увидите свои ошибки, найдете решение затянувшихся проблем… Существует предположение, что дневник – это своеобразный тренажер для мозга. 30 минут тренировки ума как ежедневная тренировка спортсменов.

Просто купите тетрадь и начните вести дневник. Очень скоро вы удивитесь, как простая техника помогает стать гением!  Ну, если не гением, то вырасти над собой, взять контроль над своими делами, организовать себя, стать увереннее и спокойнее… Это уж точно!

 

(C)Astra